志愿者

为更好的发挥合美术馆的社会服务功能,增进美术馆与公众的沟通,让更多的群体关注与了解当代艺术与国际时尚活动。特此,合美术馆志正式发出志愿者邀请,合美术馆将以全方位的互动平台来接纳各位志愿者。

志愿者招募分为长期(一年期以上)志愿者和特定展览志愿者。

一、 志愿者之资格:

1.年满18岁,热爱当代艺术,具服务热忱及责任感。

2.能严守值勤时间及基本服务时数要求者。

3.能遵守志愿者服务守则及配合任务分派者。

4.能接受本馆对服务工作所做的评估及建议。

5.能完整参与本馆所举办之各项教育训练课。

二、 志愿者之服务内容:

1.展场观众服务:展场值勤、看顾展览作品、服务及协助参观者。参阅展厅服务说明。

2.推广教育服务:导览解说(需通过测试)、协助推广活动,如:演讲、论坛、研习等。

3.行政支持服务:文书数据处理、资料建文件、临时活动协助等行政支持。

4.特殊专长服务:布展工程、书面翻译、口译、录摄影、网站设计、水电工程等。

5.团队后勤服务:排班、招募报名数据整理、培训、组织、活动联络等。

三、 志愿者之服务时间:

1.全年基本服务时数须达150小时。

2.一年期志愿者依个人实际状况,选择到馆服务时段和次数,每周至少1次,每次一个班次为原则。

3.如因故不能在排定时段值勤,需于3天前请假或调班。旷勤超过规定时数,将取消志愿者资格。

4.特定展览项目志愿者,须于展览项目期间能提供每周至少2次。

四、 志愿者之义务:

1.需签署《志愿者管理办法同意书》,服务期间遵守各项规定及值勤守则。

2.需参加规定教育训练或培训课程,包括: 职前训练、现场实习、在职训练、专业训练等。

3.志愿者须按时正常值勤,不得迟到或早退,如因事请假,须按《志愿者管理办法》办理。

4.终止志愿者工作时,须缴回证件。

五、 志愿者之福利:

1.免费参观:在志愿服务期间可免费参观本馆举办的各项展览。

2.免费培训:在志愿服务期间免费参加艺术讲座、业务能力课堂等培训活动。

3.优先参加活动:在服务期间享有本馆举办的讲座及其它教育活动优先参与权。

4.双向自由选择:本馆志愿者在服务期间参加活动时享有自由选择权,可根据自身的情况自由选择参加。

5.服务证明:服务期满一档展览(不得少于80小时)的志愿者,可由管理部门出具志愿者服务证书。

6.建议和意见:在服务期间志愿者可以随时向管理部门提出建议和意见。

7.购物优惠:在服务期间购买本馆商品享有八折优惠。

8.津贴与赠品:开馆期可获赠本馆公关门票;服务满150小时获赠开馆T恤一件;300小时以上者赠送当期展览画册一本。 当日值勤全天班者,本馆供应午餐;每次服务逾4小时者,给予10元交通津貼。

六、 志愿者之培训:

1.基础培训: 依照政府颁布的志愿服务法所进行的馆内培训,含概志愿者相关理论课程。

2.职前培训: 通过密集短训的课程让新志愿者了解美术馆功能与当代艺术相关知识及志愿者服务基本概念。以此增进志愿者对美术馆服务的全面了解。

3.在职培训: 依展览内容规划项目课程,包括展览理念、现场导览、实务演练、馆外观摩,旨在培养工作上必备专业知识和提高服务素质。

4.实习培训: 为了解本馆志愿者之工作内容及值勤注意事项,经由美术馆工作人员或资深志愿者指导实际见习。实习期为3个月。实习期间的研习课程必须全程参与,并排班时数达基本时数要求。实习期满依服务时数及值勤态度进行考核,经通过者发给正式志愿者证。

点击此处下载《志愿者申请表》