让当代艺术走向大众

馆长寄语

2014年10月17日,历时8年倾力打造的合美术馆开馆展暨“西云东语——中国当代艺术研究展”隆重开幕。

开馆展由鲁虹、米弗斯策划,开宗明义地提出了“当代艺术研究”的旗号,汇聚了中、美、法、德、意87位当代艺术名家集油画、水墨、影像、雕塑、装置共210件当代艺术作品。为扩大专业及学术影响力,该展览分为两个阶段,先后在中国(武汉合美术馆)及德国(不莱梅美术馆)展出。

开馆展的历史缘由来自1993年,戴汉志、岳恒与史密特策划的“不是浪潮的浪潮——中国前卫艺术展”在德国展出,由于诸多原因该展览在一定程度上还存在“西方化”的问题。而20多年来,中国当代艺术又有了更新的发展,其中一个极为重要的特点就是:在寻求当下表达时,优秀的艺术家们不仅十分注重向西方的艺术传统学习,也很注重向中国的艺术传统与现实学习,结果也逐步形成了具有中国特点的当代艺术。本次举办的“西云东语——中国当代艺术研究展”就希望在20年后,向中国与德国观众呈现中国当代艺术的新发展,并与1993年举办的展览形成上下文关系。

馆长由武汉光谷联合集团董事长黄立平出任,他说:“武汉创意天地项目是我们尝试的第一个以原创艺术为核心的创意产业聚集区,也是我最为看重的一个主题方向。以原创艺术为内核,应用设计为载体,融入科技创新的动力,就一定能够生长形成创意产业发展的优化结构,从而使艺术走出美术馆,进入更多人的生活中。”

合美术馆及创意天地总设计师李全武认为:“合美术馆自始至终均是与一个更大的母体——‘创意天地’这一新型多维的都市文创艺术综合体的概念相息而生的。作为总设计师,在我心中‘合美术馆’与‘创意天地’的关系就如同巴黎的‘卢浮宫’‘蓬皮杜’与‘蒙马特’的关系,就如同纽约‘大都会博物馆’‘现代美术馆’‘古根汉美术馆’与‘苏荷’及‘雀儿喜’的关系。因为在文创艺术与城市发展的观照中,中国尽管穷三十年追赶,毕竟与世界级的文化艺术名城数百年沉淀仍有较大差距。硬体易学,软体难治,这就是为何近十多年,全国各地艺术与文化馆场如春笋雨后拔地而起,而软体的建树则路漫途遥。”

执行馆长鲁虹认为:“起初,我们曾经定下了‘回声’的命名,并希望以此来突显中国当代艺术家对自身传统与现实的积极回应。后因感到不是特别准确,遂改为‘西云东语’。众所周知,在古代汉语中,‘云’是‘说’的意思,‘语’是‘话’的意思。因此,‘西云’其实象征了西方当代艺术对中国的强大影响,‘东语’则强调了中国当代艺术家正在回到自身语境中的一种言说状态。而这两组词汇的排序也恰好反映了中国当代艺术由向西方学习,然后进入‘再中国化’阶段的发展过程。”

合美术馆美术馆雕塑及装置广场前后伸展;中庭侧庭丰富多维,总建筑面积近一万平米。该馆空间布局地上三层(含夹层),地下一层;十个独立展出空间依序环绕,收放有致;学术报告厅设备齐全,功能多元;超大专业画库及一流安防设施配置高科技现代化管理;为国内外多元的当代美术作品之展出提供了一流而完备的服务系统。

据悉,武汉创意天地合美术馆开馆展还将2015年5月移师德国展出。

黄立平

1961年生于湖北宜昌

企业家、政协委员

现任省政协委员、武汉光谷联合股份有限公司董事长